2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« しっかりしろよ | トップページ | 一人前 »

2009年10月28日 (水)

土鍋

我が家5人家族の一日のお米の量は6~7合ですriceball
私と奥さまと長女のお弁当の分も含みますから
育ち盛りの子供が3人もいる割には少ないと思います。
長女と次男Sが少食のせいもあります。

もちろん炊飯器は一升炊きです。

前日のごはんが残ってしまった時にそのご飯を
お弁当に使うわけにはいきませんwobbly
また、一食分のごはんがほしいけど、
炊飯器で炊くほどでもないような時があります。
で、そこで一年ほど前に買ったのが土鍋。
最近は土鍋ブームで土鍋をお使いの奥様方も
沢山いらっしゃると思います。
昔からのご飯の炊き方に


始めチョロチョロ、なかパッパ。

赤子泣いてもふたとるなsign01


“始めちょろちょろ”は炊きはじめは水が沸騰するまでは
米に十分水分を吸わせるために弱火(ちょろちょろ)から始めます。

“なかぱっぱ”は水分を十分に吸わせたら
強火(パッパ)で一気に炊き上げます。

“赤子泣いてもふたとるな”は炊きあがったら火を止めて蒸らして、
小さい子供がご飯を欲しがってもその間は
ふたを取ってはいけないということです。
ふたを取ったら蒸気が逃げてしまうからです。



ウチの奥さまの作り方は
はじめ水分を含ませるために30分ほどおいて
それからコンロに掛けて中火か強火にかけて
沸騰したら止めてしまいます。
火を止めて15分くらい経つと出来上がりです。


これが意外と美味しいheart01
巷では炊飯器の性能はIHとか何とか言っていますよね。
私はそのような炊飯器で炊いたご飯を食べた事がないので
味がわかりませんが、
土鍋で炊いたご飯はとってもおいしいですdeliciousheart04
もっと言うと冷めて冷やご飯になっても
下手をすると炊飯器で同じ時間置いたご飯よりおいしいかもheart04heart04
冷たくなってもご飯に味があるのです。
お米が光っているのですshine


もちろん土鍋はご飯を炊くだけでなく、
少人数の鍋ものを作る時にも使います。

Photo




« しっかりしろよ | トップページ | 一人前 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1037202/31829495

この記事へのトラックバック一覧です: 土鍋:

« しっかりしろよ | トップページ | 一人前 »