最近のトラックバック

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« 学問は生きている | トップページ | こんな団体が・・・ »

2011年2月11日 (金)

卵かけごはん

朝食定番の一つに卵かけごはんがあります。
ただ熱いご飯に生卵をかけて食べるだけの料理(?)なんですが、
これが地方や人によってかなり違います。

私の食べ方です。
1.容器に卵を割って入れ、カラザを取り除く
   めんどくさい時は省略することもあります。

2.黄身の周り1周分に醤油をかけます。
3.ひたすらかき混ぜます。
  この時なるべく空気が入るようにかき混ぜます。
4.熱々のご飯を平らにして中央部分を凹ませます。
5.凹ませた部分に卵を半分入れ、かき混ぜます。


時にはちぎった焼のりや削り節やシラスをトッピングする時もあります。
梅干しもいいですね。
卵1個でお茶碗2杯は食べますね。
というのもお茶碗1杯に対して卵1個では卵の量が多いからですね。
ただ、よく噛まないでズルッと食べてしまいますから、
その点を注意しながら食べています。


こんなサイトを見つけました。
こちら

« 学問は生きている | トップページ | こんな団体が・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1037202/38761945

この記事へのトラックバック一覧です: 卵かけごはん:

« 学問は生きている | トップページ | こんな団体が・・・ »