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2012年9月27日 (木)

あずき その2

先日はあずきについて書きました。
実はひとつの食材の調理方法で
好きな食べ物と嫌いな食べ物になってしまっているのです。
私は食べ物の好き嫌いはほとんどありません。
しかし私にとって食べられないわけではないのですが、
超苦手な食べ物があります。
それが赤飯とおこわなんです。

赤飯とおこわなんですが、
赤飯はおこわのバリエーションの一つだそうです。



結婚式bellやお葬式によく見かけるあの食べものなんです。
両者とももち米が嫌ではなく、
あのあずきの黒や赤の色といい、
食感といい、匂いといい、味といい
全てにおいて私にとって全く合わないものなのです。

先日知人がお昼を過ぎてもまだ食事ができない状態の時に
“お腹がすいたでしょう?”と赤飯のおにぎりを頂きましたsad
実は赤飯を食べるくらいなら空腹を
我慢したほうがよっぽどましなんですが、
そんなことはもちろんその方は知らないので
“ありがとうdown”と顔で笑って心で泣きました。
もちろん赤飯をちびちびと完食いたしましたwobbly
何年ぶりでしょうか?

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