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2013年5月 3日 (金)

マルちゃん正麺 豚骨味

今や国民食といってもいいくらい大ヒットのマルちゃん正麺noodle
11年11月の発売以来、約一年で2億食を売り上げ、
売上で200億円というから凄まじいというしかありません。
年間1億色を予定していたそうです。
この結果、東洋水産の株価は上昇中とか。

そして今度は正麺シリーズのとんこつ味を試食してみました。
スープの素はほかの味と違って液体ではなく粉末です。
それと出来上がり後に入れる特性油が付いています。
作る上で一番注意したいのが茹で時間です。
豚骨味は他の麺と違って細麺なので2分と短くなっています。
もともと豚骨は本場福岡では麺の固さを好みに調整してくれます。

ばりやわ>やわらかめ>ふつう>かため>ばりかた>粉落とし(はりがね)

表現は違っているかもしれません。あしからず


固めが好きな私はばりかたくらいがちょうどいいですね。
最初から柔らかいと食べているうちに柔らかくなりすぎるからです。
ですから正麺を作るときは1分半で麺を上げてしまいます。
スープはやや薄めの印象でした。
あの豚骨独特な臭みはほとんど感じませんでした。
それが少し不満な点ではありますが、
とても美味しくいただくことができました。

この正麺シリーズはとってもレベルが高くてどれもとても美味しいですgood
今では必ず2種類以上ストックしていて
その時の気分で味を決めています。
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