« 保管 | トップページ | 缶酎ハイ »

2020年6月24日 (水)

きゅ~~~ちゃん

知人がきゅうりのきゅうちゃん風の
漬物を作りたいと言ってきました。
漬物って大好きなんですよね。
味変と言いましょうか、
一種の気分転換とでも言いましょうか。
特にきゅうりの漬物は
あのポリポリとした食感がいいですね。

早速、ネットで調べて印刷をして渡しました。
作り方は簡単です。
きゅうりを輪切りにして塩を振ります。
調味料を煮てきゅうりを入れて
冷ますだけでできます。
調味料はお好みでしょうが、しょうゆ、
砂糖、酢、鷹の爪を入れます。

作ったのを頂きました。
おいしかったですね。
市販されているのと違って
ポリポリ感は健在です。
その方が二度目に作ったものは失敗しました。
原因はきゅうりを切る際に
斜めに切ってしまったことです。
そうするときゅうりの断面が広くなって
あのポリポリ感がなくなってしまいました。
でも味が変わったわけではないので
こうなってしまったら、
小さく刻んでご飯にかけて
食べるのもいいかもしれません。

時期的に今、旬のきゅうりを
おいしくいただいてください。

|

« 保管 | トップページ | 缶酎ハイ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 保管 | トップページ | 缶酎ハイ »